I cereali, secondo la visione energetica della Medicina Tradizionale Cinese, rappresentano l’elemento base della dieta. Forniscono energia e resistenza; promuovono la stabilità e l’equilibrio emozionale. Sono soprattutto dolci e agiscono prevalentemente sul sistema energetico milza/Pancreas. La natura varia a seconda del tipo di cereale.
La loro scelta dovrebbe personalizzata in base a:
- costituzione
- segni e sintomi
- inquadramento energetico (persone robuste e forti, persone deboli e fragili, segni calore, di freddo, di umidità, di secchezza, di vento).
Per persone in Eccesso:
Grano, orzo, riso (amaranto, segale)
Per persone in Deficit:
Avena, riso, farro, mais, miglio (grano, orzo pre tostato, avena ben cotta, quinoa)
In caso di segni di Calore:
Amaranto, grano, orzo (miglio)
In caso di segni di Freddo:
Avena, riso, mais (farro, quinoa, riso basmati)
In caso di segni di Umidità:
Miglio, segale, grano saraceno, mais, riso basmati (in piccole quantità, avena arrostita.
In caso di segni di Secchezza:
Grano, farro (riso dolce, quinoa, miglio, orzo arrostito prima della cottura, avena ben cotta)
In caso di segni di Vento:
Quinoa, avena cotta, grano (NO grano saraceno)